Mittagsverpflegung Ihrer Mitarbeiter sichern

So steigern Sie steuerlich begünstigt Ihre Attraktivität als Arbeitgeber

Was Sie zum Thema Verpflegungszuschuss wissen müssen

Im Leitfaden "Nutzung von Restaurantschecks – Rechtlicher Hintergrund & verständliche Praxisbeispiele" erfahren Sie auf 40 Seiten alles, was Sie wissen müssen, wenn Sie Ihren Mitarbeitern einen Zuschuss zur Mittagsverpflegung gewähren wollen.

Whitepaper-Nutzung-Restaurant-Schecks

Steuerlich begünstigten Zuschuss gewähren

Indem der Arbeitgeber seinen Mitarbeitern einen Zuschuss zum Mittagessen gewährt, stärkt er zum einen die Produktivität und Leistungsfähigkeit seiner Belegschaft. Zum anderen bietet er mit solch einer Unterstützung eine Zusatzleistung, die von seinen Arbeitnehmern wohlwollend zur Kenntnis genommen wird. Und: Der Staat hat solche Zuwendungen zu einem großen Teil von Steuern und Sozialabgaben befreit.

Essensgutscheine als Ersatz für eine Kantine

In vielen Fällen ist der Einsatz von Essensgutscheinen (sogenannten Restaurantschecks) das Mittel der Wahl, wenn Unternehmen ihre Belegschaft bei der Verpflegung unterstützen wollen. Das trifft im Besonderen auf Unternehmen ohne eigenes Betriebsrestaurant zu. Oder auch auf solche, bei denen es Mitarbeiter gibt, die an einem Standort ohne eigene Kantine arbeiten.

So machen Sie es richtig

Es gilt jedoch einige Dinge zu beachten, damit Sie bei der Einführung und Nutzung von Restaurantschecks alles richtig machen: Zum einen soll das Finanzamt damit zufrieden sein. Und zum anderen wollen Sie den maximalen steuerlichen Vorteil für Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter realisieren.

Der Leitfaden gibt Ihnen Antworten auf folgende Fragen:

    • Welche rechtlichen Bedingungen müssen bei Mittagsverpflegung für Mitarbeiter beachtet werden?
    • Wie können auch Teilzeitkräfte und Mitarbeiter im Home-Office steuerlich begünstigt verpflegt werden?
    • Wie setzen Sie das Thema um, dass bei der Nutzung von Restaurantschecks kein administrativer Aufwand entsteht?
    • Was muss berücksichtigt werden, wenn mit Hilfe von Verpflegungszuschüssen der Nettolohn von Arbeitnehmer optimieren werden soll?
    • Wie kann sichergestellt werden, dass bei einer Prüfung durch das Finanzamt der Verpflegungszuschuss reibungslos durchgeht?

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